• Grand Couvert "à la Stanislas"

     

    Jeudi 18 octobre 2018, les élèves de la classe de CM1-CM2 A ont préparé et partagé un repas comme au XVIIIème siècle (18ème) à la façon de Stanislas Leszczynski au château de Lunéville.

     

    Le Grand Couvert "à la Stanislas"

                        Stanislas Leszczynski                                Le château de Lunéville

     

    L'avis de Kaïla (CM2) :

    Ce repas était fantastique ! J'ai pu déguster de nouvelles choses comme : les fagots de haricots aux fines herbes, les feuilletés au camembert, les babas à l'orange et les Hérissons.

    Merci au maître qui nous a dit "oui" pour ce MERVEILLEUX repas.

     

    L'avis de Fanny :

    J'ai trouvé que c'était réaliste car il y avait une grande table comme à l'époque et aussi j'ai trouvé que le repas était délicieux.      
                                                                                            
     

     

    Le menu

    Pour faire un service «à la française », nous avons préparé un menu composé de trois services :

     

    1er service :

    Velouté de potiron

    Feuilletés de Camembert

    Grand Couvert "à la Stanislas"

     

    2ème service :

    Hachis Parmentier

    Fagots de haricots aux fines herbes

    Grand Couvert "à la Stanislas"

     

    3ème service :

    Babas orange et sa crème Chantilly

    Hérissons de raisin

    Gâteau "Erwan" en robe de chocolat

    Grand Couvert "à la Stanislas"

    Le délicieux menu, par Séréna

     

    La préparation

    Pour les préparations nous nous sommes mis en groupes de trois ou quatre élèves.

     

     

    L'installation de la table

       

       Nous avons installé la table qui était entourée de deux sortes de chaises : des chaises en bois et des chaises bleues que l'on a recouvertes de draps de couleur blanche.

       Nous avons disposé d'abord toutes les assiettes en véritable faïence de Lunéville, tous les verres, tous les couverts (fourchettes, couteaux, cuillères à dessert). Puis, nous avons arrangé des serviettes pliées dans les verres à pied. 

     

    Le Grand Couvert "à la Stanislas"

    (Cliquer sur l'assiette en faïence

    de Lunéville pour l'agrandir.)

     

    Grand Couvert "à la Stanislas"

     L'assiette en faïence, par Enzo

     

    Grand Couvert "à la Stanislas"

    L'assiette en faïence, par Kaïla (CM1)

     

    Grand Couvert "à la Stanislas"

    L'assiette en faïence, par Opale

     

    Le velouté de potiron 

     

    Ingrédients : une tranche de potiron, une carotte, une pomme de terre, un oignon et une gousse d'ail, une cuillère d'huile, un cube de bouillon, sel, poivre.

     

    Grand Couvert "à la Stanislas"

    Un petit bol de velouté, par Erwan L.

     

    On épluche le potiron, la carotte, la pomme de terre, l'oignon et la gousse d'ail. Puis on coupe tout en morceaux.

    On fait chauffer dans une grosse casserole une cuillère d'huile et on ajoute d'abord l'oignon puis les autres ingrédients. On tourne un peu à la cuillère en bois.

    Puis on ajoute de l'eau et le cube de bouillon.

    Quand cela commence à bouillir, on baisse le feu et on laisse mijoter à feu pas trop fort.

    Grand Couvert "à la Stanislas"

     Le velouté de potiron sur le feu, par Opale

    (et les haricots dans l'eau bouillante)

     

    Après vingt minutes, on peut passer au mixeur pour obtenir un velouté très appétissant !

     

     

    Les feuilletés de Camembert

    Grand Couvert "à la Stanislas"

    Les feuilletés de camembert, par Séréna

     

     

    Les étapes pour le hachis Parmentier

     

       On a d'abord épluché les pommes de terre, puis nous les avons découpées. On les a écrasées avec une fourchette et un presse purée en ajoutant du lait, du beurre ramolli, du sel et des épices. Ensuite on a mis notre fameuse purée de pomme de terre dans des petits ramequins.

    Le Grand Couvert "à la Stanislas"

     

    Pour la viande hachée, nous l'avons fait cuire dans une poêle avec un peu d’huile, puis on y a ajouté de la sauce tomate et des épices. Ensuite on a disposé la viande hachée par dessus la purée dans les ramequins et on a remis une couche de purée.

    Enfin on y a mis du gruyère, râpé à la moulinette à fromage, et de la chapelure.

    Et voilà les ramequins de hachis Parmentier prêts à être enfournés :

    Grand Couvert "à la Stanislas"

     

     

    Les babas orange

       Nous avons d’abord préparé les ingrédients, puis nous les avons mélangés pour faire la pâte. Ensuite nous avons mis la pâte dans des moules et on a laissé reposer 30 minutes.

    Ensuite nous avons mis au four les moules pendant 20 minutes à 180°.  

    Le Grand Couvert "à la Stanislas"

       Pendant ce temps, nous avons fait un sirop à l'orange. Il fallait 320g de sucre, 40cL d'eau et 20cL de jus d'orange. Ensuite il fallait mélanger le tout dans une casserole et faire chauffer en tournant avec une cuillère en bois quand cela bouillait, pendant 8 minutes.

     

       Puis nous avons préparé de la crème Chantilly en remuant très fort de la crème entière et du sucre. Nous l'avons mise sur les babas avec une poche à douille.

    Grand Couvert "à la Stanislas"

    Grand Couvert "à la Stanislas"

    L'avis de Louka  : J'ai aimé participer à faire la chantilly.

    J'ai aimé le repas, la décoration de la table.

    J'ai aimé manger avec toute ma classe et le maitre.

    J'ai surtout été content que ma classe et le maitre m'aient invité à ce repas.

     

    Les hérissons de raisin

    Kaïla (CM1) : Au 3ème service, on a mangé des desserts en forme de hérisson. C’étaient des grains de raisin piqués dans une demi poire avec des cure-dents. 

    On a mangé aussi des babas à l’orange et un gâteau en robe de chocolat. Et tout le repas était très bon.

     

    Grand Couvert "à la Stanislas"

     

    Grand Couvert "à la Stanislas"

     Le hérisson de raisin, par Kaïla (CM1)

     

     

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